- 04.02.2017
- Автор: aleksandr
- In Без рубрики
- 2820
- 0
Итак, Вы решились на покупку подержанного авто и перед вами встаёт вполне уместный вопрос: «Как самостоятельно проверить кузов автомобиля с пробегом?».
Как ни странно, кузов является самой важной и самой дорогой частью автомобиля. Поэтому к проверке кузова авто с пробегом мы отнесёмся с полной серьёзностью. От того, в каком состоянии находится кузов Вашего автомобиля зависит и его поведение на дороге, и управляемость, и безопасность, и предсказуемость в экстремальных ситуациях. Как определить был ли автомобиль в аварии? Участвовал ли он в серьёзных ДТП, имеет ли машина перекрашенные детали или замененные части кузова?
Проверку кузова начнём с визуального осмотра. Как мы уже знаем из статьи «Покупка авто с пробегом: общие рекомендации» осмотр кузова лучше всего проводить в светлое время суток или при хорошем искусственном освещении. Отойдите от автомобиля на несколько шагов и посмотрите под разными углами на поверхности кузова авто. Сравнивайте глазами оттенки цвета и тона различных деталей кузова. К примеру, переднего крыла и двери, крыла и крышки капота. Смотрите на них с разных углов переводя взгляд от одной детали кузова к другой. По расхождению в оттенках и тоне, мы сможем определить наличие перекрашенных деталей на машине. Метод не работает, если у вас плохо с отличием цветов или машина перекрашивалась полностью, или мастер, выполнявший покраску кузова, очень хорошо попал в цвет. Таким способом легче всего определить перекрашенные машины светлых цветов: белые, серебристые, серые, т. к. эти цвета имеют огромное количество оттенков и в них сложнее всего попасть.
После этого подойдём поближе к кузову и обратим внимание на зазоры между деталями. Если это не отечественный автопром прошлого столетия, то зазоры должны быть примерно равными. Если отличия в зазорах кузова видны невооруженным глазом — стоит задуматься, скорей всего такой автомобиль участвовал в ДТП.
Не менее важный пункт — нахождение кузовных деталей на одном уровне и в одной плоскости, а так же совпадение рёбер жёсткости. Посмотрите внимательно на стыки под разными углами. Можно увидеть, например, что ребро водительской двери заканчивается на 5мм выше того места, где начинается ребро задней двери. Или крышка капота лежит слишком низко относительно передних крыльев, или же одна её часть находится выше другой. Если мы видим такие признаки, вероятнее всего, машина подвергалась кузовному ремонту. Метод не работает, если мастера всё хорошо подогнали.
Подходим ещё ближе и открываем капот, багажник, двери. Все навесные детали кузова крепятся болтами/гайками, которые окрашиваются на заводе вместе с кузовом. Когда навесные детали перекрашивают, меняют или восстанавливают, их снимают с автомобиля. Соответственно заводская краска на крепёжных болтах от механического воздействия гаечных ключей, сдирается. Внимательно смотрим на крепёж — если есть следы того, что их откручивали — делаем выводы. Не работает, если болты аккуратно подкрасили или при небольшом повреждении не снимали с автомобиля вовсе.
Двигаемся ещё ближе к кузову. Теперь практически вплотную. Под острым углом изучаем поверхность лако-красочного покрытия. Мы можем увидеть дефекты и подтёки лака, пыль и другой сор под лаком, риски шпатлёвки, а иногда и откровенные трещины лако-красочного покрытия. Соответственно, если мы их видим, то мы визуально определили ремонт кузова. Так же можно провести рукой по поверхности кузовных деталей. Не должно быть шороховатостей, заусенцев и прочих препятствий, поверхность должна быть гладкой.
В данной статье мы разобрали основные моменты проверки кузова автомобиля перед покупкой. Это обязательно поможет вам лучше сориентироваться при покупке автомобиля с пробегом.