- 04.02.2017
- Автор: aleksandr
- In Без рубрики
- Tags неприятности, перекуп, советы
- 4497
- 0
Итак, при покупке автомобиля, выясняется, что человек, который продаёт вам автомобиль — перекуп.
Кто такой перекуп автомобилей, чем он занимается и какие цели преследует?
Итак, перекупщик — это человек, который с выгодой для себя перепродаёт автомобили. Купил дешевле, продал дороже — собственно, вся схема работы. Иногда покупают авто после аварии, под восстановление, иногда просто удаётся сбить цену, а потом её накрутить. Особого значения не имеет.
При покупке автомобиля у перекупа важно понимать, что он не искал для вас самый хороший автомобиль, а искал тот, что можно дешевле купить и потом дороже продать. Т.е. в большинстве случаев ничего хорошего в руках перекупа вы не найдёте. Конечно, бывают и исключения, но примерно 9 из 10 автомобилей по такой схеме, ничего хорошего из себя не представляют. И это не говорит о том, что если вы покупаете автомобиль не у перекупщика, то он обязательно будет хороший.
Обычно, отвечая на вопрос про собственность автомобиля и каким образом автомобиль оказался у данного лица, никто не говорит, что он перекуп. Чаще говорят, что брат, сват, муж, друг и т.п., поскольку слово «перекуп» вселяет ужас в потенциальных покупателей. Я всего пару раз слушал честный ответ: «Я перекупщик», вселявший моё неловкое уважение к честно признавшемуся. Самое близкое к этому можно услышать «Я занимаюсь автомобилями», что по смыслу то же самое, но на контрвопрос: «Т.е. перекуп?» — отвечают отрицательно, боятся мгновенного стереотипного мышления и нежелания покупать этот автомобиль.
Как-то раз я написал небольшой пост в социальной сети по поводу покупки машины у перекупа в слегка шутливой форме, один мой знакомый перекуп с задетыми профессиональными чувствами, долго и с разных концов обстреливал этот пост публично, а что же такого плохого в покупке машины у перекупа? Человек так же зарабатывает деньги, как любой другой продавец в любой другой сфере. Ты, мол, тоже с покупателей берёшь деньги за свои услуги и не считаешь это зазорным. Что теперь, покупка у перекупа — зло, а у собственника — добро? Ведь и у собственника различный автохлам попадается совсем не редко. Так действительно ли покупка машины у перекупщика столь ужасна и страшна?
Давайте разберёмся.
Для простоты мы не будем учитывать тезис, озвученный выше, что состояние автомобиля, как правило, плачевное. Состояние кузова и технической части возьмём за неизвестные и опустим их. Для этого рассмотрим схему, по которой действует перепродавец автомобиля. При покупке перекуп не оформляет автомобиль на себя. Оформляется договор купли-продажи между перекупом и реальным собственником (а иногда вместо собственника тоже выступает перекуп и тут схема совсем может запутаться). Зачастую при продаже автомобиля продавец не требует внесения изменений в ПТС и при продаже прекупщик действует от лица собственника, продавшему автомобиль ему. Т.е. при заключении сделки деньги Вы отдаёте одному человеку, а в документах фигурирует другой. Не нужно быть профессиональным юристом, чтобы понять, что такая сделка неправомерна. Мы с вами не знаем, каким образом автомобиль оказался у человека, который продаёт машину. Возможно он вчера купил её у собственника, а возможно он достался ему нелегальным путём. Тогда при распутывании дела вам придётся доказывать, что вы не верблюд невиновны и купили автомобиль у некого промежуточного лица.
Так что же делать, если продавец оказался перекупом, а автомобиль вам понравился и вы хотите его купить? Есть несколько вариантов.
Добиться встречи с реальным собственником, который фигурирует в документах, проверить его паспорт на соответствие с данными в ПТС и заключить договор с ним (хотя бы чтобы Вы видели, что подписи в договорах и в ПТС ставит именно собственник и по собственной воле).
Вписать перекупа в ПТС, отправить его вместе с машиной на регистрационные действия, перерегистрировать в ГИБДД на нового собственника и после этого уже заключать непосредственно с ним законную сделку. Но при этом Вы заполните одно лишнее поле в ПТС.
Вписать перекупщика в ПТС и без регистрационных действий оформить договор купли-продажи с ним. При этом вам потребуется и тот договор, который перекуп составлял с собственником. Вы принесёте в ГИБДД экземпляр договора между вами и перекупом, а так же экземпляр договора между перекупом и предыдущим собственником.
Самый простой и самый ненадёжный — сделать копии документов перекупщика, сфотографировать его, взять отпечатки пальцев с него расписку о том, что он продал автомобиль, принадлежащий ему на основании договора купли-продажи. Этот вариант самый шаткий, поскольку если начнётся разбирательство о незаконной сделке (например, предыдущий собственник подаст автомобиль в угон), Вам нужно будет доказывать, что не Вы его угнали и что не состоите в преступном сговоре с мошенником. В общем, с этим вариантом действуете на свой страх и риск.
На практике мы иногда покупаем автомобили у перекупщиков, если покупателю он очень нравится и других вариантов либо нет, либо они пребывают в состоянии худшем, чем этот.
О том, как покупать автомобиль у перекупщика и чем это может быть опасно, я рассказал. Это поможет вам при выборе автомобиля с пробегом.